Home Баннеры Для родителей Военная служба
Военная служба PDF Печать E-mail
баннер - Для родителей
Автор: admin   
01.03.2012 15:32
Какова процедура призыва на военную службу?
      Статья 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что такой призыв включает в себя 3 этапа:
- явку на медицинское освидетельствование;
- явку на заседание призывной комиссии;
- явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
     На все эти мероприятия граждане вызываются повестками. Призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.
Какая причина неявки но вызову военного комиссара считается уважительной?
     В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона РФ  Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами являются:  
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от волн гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Как человека ставят на воинский учет?
     Первоначальная постановка на воинский учет  граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
     Комиссия по постановке граждан на воинский учет организует медицинское освидетельствование граждан, определяет их годность к военной службе по состоянию здоровья, проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке  по военно-учетным специальностям и принимает решение:
- о постановке гражданина на воинский учет;
- о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе или вопроса об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.
Кто имеет право на отсрочку от призыва?
     Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: 
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до 1 года;
- занятым   постоянным   уходом   за  членом   семьи,   если   отсутствуют
другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
- имеющим двух и более детей;
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; 
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации, сразу после окончания высших профессиональных учебных заведений этих органов и учреждений  - на время службы в этих органах и учреждениях;
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не
менее 26 недель;
- избранным   депутатами       и   зарегистрированными   кандидатами в депутаты федеральных, региональных и муниципальных   законодательных органов на срок полномочий в указанных органах или до опубликования результатов выборов;
     Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
- обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных     учреждениях     по     образовательным программам среднего (полного) общего, начального, среднего или высшего профессионального образования, либо     получающих     послевузовское профессиональное образование  
-   на   время   обучения,   но   не   свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.
Право на отсрочку имеют и те граждане, которые перевелись из одного вуза в другой, поступили в  другой (при условии, что в первом они обучались не более 3 лет), использовали академический отпуск, - однако сделать все это можно лишь однократно.
     Все же для того, чтобы получить образование, гражданин вправе воспользоваться отсрочкой не более 2 раз.
 Кто освобождается от призыва на военную службу?
Согласно ст. 23 Закона РФ    «О воинской обязанности и военной службе» от призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по
состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве.
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие   предусмотренную   государственной   системой   аттестации
ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных
работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение
преступления;
в) в отношении  которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.