Home 13 Методическая копилка Афанасьева Г.А. О мужестве чувашских женщин-тыловиков
Афанасьева Г.А. О мужестве чувашских женщин-тыловиков PDF Печать E-mail
Учителя - Методическая копилка
Автор: admin   
24.03.2017 15:03
Афанасьева Г.А., учитель истории и КРК СОШ № 47
Статья-исследование "В тылу как на войне"
Я хочу рассказать о мужестве чувашских женщин-тыловиков. В мирное время это словосочетание кажется   неестественным, необычным. Но в те далекие грозные годы от каждой женщины, от стариков и детей требовалось настоящее мужество, сила духа и вера в победу. И они наши чувашские женщины, как женщины всего Советского Союза проявили все эти качества в полной мере.
А мы, нынешнее поколение, должны помнить, ценить и увековечить их имена и истинный подвиг тыловиков, потому что с каждым годом их становится всё меньше и меньше.
Чтобы в сердцах юного поколения жила благодарность тем людям, которые взвалили на себя тяжелое бремя забот и мужественно справились с этим: тем девушкам было по 15–16, а некоторым было всего 10–11 лет. Многих из них уже нет в живых. Мне удалось разыскать в деревнях Чебоксарского р-на, прилегающих к Чебоксарам ветеранов-тыловиков.
«Всё для фронта! Все для победы!»  – под этим лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого в течение всех дней, пока шла война. В огромных масштабах применялся женский труд в строительстве Сурского и Казанского рубежей, при строительстве дорог, в очищение аэродромов от снега, на добыче торфа, на лесозаготовительных работах. Все эти работы выполняли наши чувашские женщины. Вот что я узнала в ходе встреч с тыловиками.
В поселке Синьялы Чебоксарского  района живет Владимирова Александра Владимировна. Она в первый же  день войны  была отправлена в г. Чебоксары в аэропорт для строительства взлетно-посадочной полосы вместе с другими девушками. Затем  принимала участие в строительстве дороги  в п. Лапсары и в д. Типсирма. В ноябре 1941г. вместе с другими девушками рыла окоп в 3 км от г. Ядрин. Здесь проходил Сурский рубеж обороны – это 200 км линия: окопы, блиндажи и огневые точки для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани и Куйбышеву. Какие лютые морозы были в ту зиму! Лицо и руки леденели от холода! А норму, несмотря ни на что, надо было выработать, говорит Александра Владимировна. Как она вспоминает, в ходе ежедневной работы лапти у неё совсем износились. Просить не у кого, сама себе за ночь сплела лапти, а на следующий день вышла на работу в лаптях. Владимирова А.В. с другими девушками и женщинами (у кого не было детей), были отправлены за Волгу на реку Парат для сплава леса по воде. Ей тогда было всего 15 лет. По её рассказам они жили в бараках. Также Александра  Владимировна в течение трех с лишним лет проработала на рубке леса в Ибресинском р-не. За работу в годы войны Александра Владимировна была награждена семью медалями. После войны Владимирова А.В. работала в д. Асакасы и д. Синьялы Кадыковского совхоза. У неё всегда был хороший урожай огурцов. И сегодня  Александра Владимировна не сидит без дела. Ей уже 91 год, но она продолжает трудиться в огороде. Любит петь.  Может вспомнить и напеть любую песню своей молодости.
В поселке Синьялы живёт Гагарина Антонина Семёновна. Во время войны Антонина участвовала в вырубке леса в п. Буинск и в с. Атрать. Женщины и девушки делали 2-х метровые штабеля и складывали друг на друга. Рубила лес за Волгой. Сейчас у неё очень болят колени, т.к. приходилось сдирать кору со стволов деревьев стоя на коленях. Болит поясница, т.к. рубка леса действительно была тяжелой для молодой девушки. Содержит целый двор скотины. Выращивает овощи. Любит вязать. Вся изба украшена её ручными изделиями. 
   Познакомилась с ещё одной героиней Фёдоровой Анной Захаровной. Она рано осталась без родителей. Отец умер в 1934 г., а мать – в 1942 г. Сестёр забрали в интернат. Анна Фёдорова работала в совхозе. В 1944 г. её и ещё трёх девушек вербовали на добычу смолы в лес за Волгу. Работали весь год. Работа была очень трудной. В 1945 г.  Анна работала на стройке и возила дрова на электростанцию. Анна Захаровна в годы войны была там, где нужны были сильные руки.
Ещё одна героиня – Илларионова Антонина Илларионовна. В данный момент она проживает со своей дочерью в г. Новочебоксарске. Во время войны она работала в Саратовской области в г. Энгельсе. Они рыли окопы. Также принимала участие в рубке леса за Волгой. Она в годы войны закончила ФЗУ и работала на ХБК. Антонина Илларионовна вспоминает всё с трудом. 
Она в годы войны закончила фабрично-заводское училище и работала на ХБК. Антонина Илларионовна вспоминает всё с трудом. 
Дочь Валентина рассказывала о том, что однажды её мама сломала руку и не смогла выйти на работу. За это её посадили в тюрьму по тем законам, что были в годы ВОВ, т. к. это считалось саботажем. Выпустили её условно (она должна была ухаживать за женихом, инвалидом войны). 
Павлова Феокиста Павловнав годы ВОВ работала в п. Ибреси на рубке леса. Принимала участие в строительстве дороги в г. Чебоксары, в рытье окопа (где точно, она не помнит). Так же не помнит, когда она сидела без дела или отдыхала. На данный момент она плохо слышит. Но с большим удовольствием вспоминает свои молодые годы. Помнит песни молодости и с удовольствием их поёт.
Димитриева Зоя Яковлевна  в годы войны  участвовала в строительстве дороги около д. Типсирма Чебоксарского р-на. Для строительства дороги камни добывали на месте.
C Анной Ивановной Борисовой я познакомилась в автобусе. Она охотно рассказала о своей жизни во время войны. Анна Ивановна родилась в д. Кочаково Чебоксарского р-на. Отец погиб на войне. В их семье было трое детей. Анна была старшей в семье. На вопрос: «Как жилось в годы войны?», она отвечает, что не знала, что такое хлеб, и не помнит, когда отдыхала.
 Питались одной картошкой. По очереди обувались. После школы вместе с учителем собирали в колхозном поле колоски. Днём жали, а ночью – молотили. Вместе с подругами таскали снопы и подавали на ток. «Устанем, бывало, сядем друг к дружке, прижмёмся и греемся», – рассказывает Анна Ивановна.
 В каких трудных условиях жили женщины-тыловики: селились в бараках без удобств, питались тем, что брали из дома и тем, что выделял колхоз. Работа была не по возрасту тяжелой, а порой очень опасной.
 Чаще на строительство и другие работы брали девушек-сирот и женщин, если их в семье было двое. Это свидетельствует, что наши девушки работали не только на территории Чувашской АССР, но трудились и в других регионах. У каждой нашей героини своя судьба.
В ходе моих встреч с тыловиками я отметила, что они очень желают поде-литься пережитым. Им хочется выговориться, и их радует, что их пригласили на эту беседу. Действительно, с каждым годом участников войны становится всё меньше и меньше. Тогда они уйдут из жизни с осознанием того, что их не забыли, что их помнить.
ИХ ВОСПОМИНАНИЯ – ЭТО ЧАСТЬ ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ!
Мы гордимся нашими землячками, нашими бабушками, которые в пору своей юности совершили трудовой подвиг и продолжают трудиться, радовать своих близких и родных своим неутомимым характером и жизнелюбием!