Home 13 Методическая копилка Начальная школа. ОзероваИВ_Особенности предмета «Русский язык» в младших классах
Начальная школа. ОзероваИВ_Особенности предмета «Русский язык» в младших классах PDF Печать E-mail
Учителя - Методическая копилка
Автор: admin   
04.03.2014 11:51
 Автор: Озерова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 47» г. Чебоксары

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка
           При современном развитии науки и техники, увеличивающемся объеме информации, которую необходимо довести до сведения учащихся, недостаточно использовать традиционные способы обучения, необходимо их совершенствование на основе новейших технологий. Одним из путей такого совершенствования является разработка концепций развития творческих способностей школьников на уроках русского языка с начальной ступени обучения ребенка в школе.
Средства развития творческих способностей используются практически на всех этапах обучения русскому языку:
на этапе объяснения нового материала (представление информации);
на этапе закрепления и формирования навыков (обучение учащихся тем или иным действиям);
на этапе контроля за усвоением знаний и формированием умений (оценка результатов работы учащихся);
на этапе систематизации, повторения, обобщения материала (выделение главного, наиболее важного в изучаемом материале).
Творческие (креативные) способности - это комплексные возможности школьника в совершении деятельности и действий, направленных на созидание им новых образовательных продуктов [Кислов А. В. Диагностика творческих способностей ребенка: практич. пособ. - М.: Речь, 2011. - С.21].
Формирование творческих способностей в процессе обучения является важной задачей по привитию учащимся практических навыков, технологического мастерства. Школьникам важно научиться вносить в работу элементы фантазии, возможное разнообразие своих творческих мыслей.
Задания творческого характера на уроке русского языка в младшей школе предполагают вариативность решения задания. Они должны быть направлены на развитие интеллекта, психических функций, приемов и операций умственной деятельности. Творчество неотделимо от знаний и умений, которые получает младший школьник в учебном процессе, в связи с чем это понятие («творчество») связывается в педагогике с термином «способности».
Для развития творческих способностей в младшем школьном возрасте необходимо развить у учащихся следующие умения:
классифицировать объекты, ситуации и явления по различным основаниям;
устанавливать причинно-следственные связи;
видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между системами;
рассматривать систему в развитии (динамике);
делать предположения прогнозного характера;
выделять противоположные признаки объекта;
выявлять и формулировать противоречия;
разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени;
представлять пространственные объекты;
использовать разные системы ориентации в воображаемом пространстве;
представлять объект на основании выделенных признаков, что предполагает преодоление психологической инерции мышления, оценивание оригинальности решения, сужение поля поиска решения, мысленное преобразование объектов в соответствии с заданной темой.
Развитие творческих способностей ученика во время урока возможно при наличии следующих условий:
свободная атмосфера в школе и в классе (без авторитарности);
доверие и уважение к ученикам со стороны учителя (наводящая помощь);
высокий уровень познавательных интересов среди учащихся, игровые методики учителя, решение субъективно-творческих задач;
внимание к интересам каждого ученика, к его склонностям, здоровью и способностям;
атмосфера общей культуры в школе, так как педагог может достичь желаемого результата, если сам имеет склонности к творчеству и созиданию [Горецкий В. Г. и др. Методика преподавания русского языка в начальных классах. - М.: Высшее образование, 2008. - С.187].
Особенности предмета «Русский язык» в младших классах.
Русский (родной) язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Его знание дается ребенку с детства, но, в то же время это сложная дисциплина, требующая большого труда, так как воспитать любовь к языку означает воспитать интерес к нему. Родной язык в школе является инструментом познания, мышления и развития, он обладает обширными возможностями творческого обогащения.
Работа по развитию творческих способностей в начальной школе состоит из нескольких этапов:
1)подготовительный (элементы творчества в обычной деятельности, например, игры): используется в 1 - 2-х классах;
2)исследовательский (творчество в изучении языка, например, составление словарей): проходит во 2 - 3-х классах;
самовыражение через деятельность (например, написание сочинений): применяется в 3 - 4-х классах [Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности: моногр. - СПб., Питер, 2008. - С.210].
Потому педагогика выделяет следующие компоненты творческих (креативных) способностей младших школьников:
1. Творческое мышление.
2. Творческое воображение.
3. Применение методов организации творческой деятельности.
Творческие задания по русскому языку учитель должен давать систематически, начиная с наиболее легких. Первые несколько работ выполняют обычно 60 - 70% учеников. После первых работ, видя, как это интересно, какую похвалу от товарищей можно заслужить, в работу начинают втягиваться все. Но и перегружать заданиями нельзя, так как интерес к их выполнению в таком случае пропадет.
Творческие упражнения организуются и проводятся по-разному, поскольку различен характер усваиваемых школьниками занятий, умений и навыков творческой, практической деятельности. Однако все видам творческих упражнений присущи общие этапы работы и дидактические приёмы их подготовки и проведения.
Во-первых, процесс выполнения всех видов творческих упражнений носит сознательный характер. Необходимым условием успешного решения поставленных в них творческих, практических задач является осознание школьниками цели, всестороннее понимание возникшей проблемы, содержание, структуры и результатов выполнения предстоящей деятельности.
Во-вторых, в процессе подготовки учащихся к выполнению творческих упражнений проводится тщательный анализ задания, наличие данных, намечаются направления, рациональные способы самостоятельного осуществления практической деятельности, мобилизации имеющихся у школьников знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения работ творческого характера.
В-третьих, предстоящей творческой деятельности придаётся строгая логичность, составляется план последовательности выполнения задания.
В-четвёртых, проводится непосредственная реализация намеченного плана.
В-пятых, полученный результат сопоставляется с заданием, проверяется правильность решения творческой задачи.
Процесс изучения русского языка в школе принято расчленять на следующие этапы:
ознакомление с новым учебным материалом, закрепление изучаемого материала, повторение пройденного и применение приобретённых знаний в общественной практике и в дальнейшей познавательной деятельности.
На всех этих этапах учебного процесса протекает разнообразная воспроизводящая и творческая познавательная деятельность учащихся.
В процессе школьного обучения русскому языку младших школьников значительное место занимают различные методы обработки и усвоение материала учебника. Среди них важнейшее место занимают пересказ и выучивание наизусть. Учитывая возрастание сложности познавательной деятельности, на первое место как наиболее лёгкое для учащихся следует поставить выучивание наизусть, затем -пересказ - как действие воспроизводяще-творческого характера, которому присущи меньшая освоенность текста, необходимость самостоятельного подбора лексики. На третье место следует поставить подготовку рассказа на заданную тему, по аналогии с прочитанным, как значительно более творческий метод освоения материала.
Среди видов работ, связанных с творческим использованием материалов учебника, можно выделить такие группы:
Виды работ частично творческого характера: составить предложение по опорным словам, на заданную тему, разных конструкций, дописать предложения, восстановить текст, составить ответы на вопросы, озаглавить рассказ, составить элементарное описание, провести элементарный анализ композиции текста, сопоставительный анализ художественных и научных текстов и т.д.
Например, выполнение такого упражнения носит частично творческий характер. Задание: Озаглавьте текст. Спишите, заменяя выделенные слова синонимами.
В сентябре у нас стоит хорошая погода. Дождливых дней почти не бывает. Весело светит солнце. Золотом горят деревья. Казалось, что они собираются на весёлое торжество и надевают свои наряды. В воздухе ощущается какая-то особая, бодрящая свежесть. Слова для справок: ненастные, прекрасный, радостно, праздник, чувствуется.
Также частично творческий характер носит работа по завершению предложений по догадке: Ребята были в лесу. Вдруг силы: во( ёлочки кто-то шор). Там ё! Напала Жучка на. Да не тут! Наколола она нас и). Также частично творческий характер носит работа по исправлению предложений: Илья Муромец собрался с мощью. Ёж смотался в клубок. Я уже ездил на самолёте. Мы готовились встречать пернатых птиц. Речка замёрзла льдом. Меня пробудил мой папа. В рассказе описывается об одном случае.
 Виды работ с творческой основой: составь устный рассказ на тему, из данных предложений, по картине, рассказ в связи с прочитанным, по впечатлениям или наблюдениям, с использованием языкового материала, развёрнутый рассказ, связный рассказ по плану, рассказ о герое, изложение по тексту, сжатый, подробный с элементами описания, с заменой лица, с элементами рассуждения, изложение по началу и концу.
Например, работой с творческой основой является выполнение упражнения: восстановить последовательность предложений русской народной сказки «Заячьи следы».
1. Ни покоя ему, ни сытости. 2. У всякого зверя есть своя защита: у медведя - могучие лапы, у волка - крепкие зубы, у быка и барана - рога. 3. От всякого зверя терпит заяц. 4. Научила зайца нужда свои следы путать, крутить-петлять. 5. А у зайца одна защита - длинные ноги да заячьи горькие слёзы. (2 - 5 - 1 - 3 - 4).
Выполнение следующего задания также является примером работы с творческой основой. Задание: составить план рассказа, озаглавить рассказ, написать изложение от I-ого лица (от имени охотника).
Старый охотник пошёл осенью в лес. Устал старик и присел на пенёк отдохнуть. В лесу было тихо-тихо. Вдруг послышался красивый звук, точно пропела тонкая струна. Чуть погодя опять прозвучал этот же звук. Старик удивился такой музыке. Звук слышался с опушки.
Старик подкрался из-за ёлочки и увидел на опушке разбитое грозой дерево. Из него торчат длинные щепки. Под деревом сидит медведь. Он схватил одну щепку лапой и потянул к себе. Щепка выпрямилась, задрожала. В воздухе раздался певучий звук струны.
Медведь наклонил голову и слушает. Старик тоже с удовольствием слушал музыку. Хорошо поёт щепка! Хорошо играет лесной музыкант!
Особое место в системе развития речи школьника занимает сочинение. Именно сочинение высшая форма проявления творческих способностей ребёнка. Сочинения могут быть нескольких видов: сочинения по началу (придумать развитие сюжета и концовку); сочинения, в которых, наоборот, дана концовка, необходимо придумать начало; сочинение из односложных слов; сочинения, слова которого начинались бы на одну и ту же букву; сочинения по картине; сочинения по заданной теме. Особенно увлеченно работают ученики над следующими темами сочинений: "Если бы я был волшебником", "Приключение кленового листочка в осеннем лесу", "Представьте, что весна не наступила", "Монолог мухомора" и др.
Можно рассматривать как один из видов сочинения - написание писем. Это интересный вид работы. Тематика писем может быть разнообразной: "Письмо президенту", "Письмо другу. Однажды со мной случилось:", "Письмо моей семье", "Письмо моему учителю" и т.д.
Чувства детей, как правило, раскрепощены. Они откровенно делятся своими переживаниями. Но добиться отклика в душе ребёнка - это полдела. Вторая и основная задача научить школьника ярко, красочно рассказывать о переживаемом.
Сочинение по картине в начальной школе - одно из эффективных средств развития речи младших школьников, раскрытия творческих возможностей каждого ученика. Знакомство с полотнами известных художников обогащает знания детей об окружающей действительности, помогает развитию у них мышления, воображения, эстетического вкуса.
Таким образом, модернизация образования поставила перед современной школой задачу воспитания грамотного, творчески мыслящего поколения.

Список литературы:
1. Кислов А. В. Диагностика творческих способностей ребенка: практич. пособ. - М.: Речь, 2011. – 64 с.
2. Горецкий В. Г. и др. Методика преподавания русского языка в начальных классах. - М.: Высшее образование, 2008. – 464 с.
3. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности: моногр. - СПб., Питер, 2008. – 800 с.

Обновлено 24.11.2015 12:53